Pudim de ovos ou flan portugais!
Voici une délicieuse recette de flan traditionnelle portugais! Il est si simple à faire et tellement bon et léger!!!
Pour cette recette j'ai utilisé un moule à kougloff mais en réalité il existe un moule approprié pour ce dessert, la cuisson se faisant dans votre au bain-marie, il est munit d'un couvercle, moi j'ai simplement recouvert mon moule d'une feuille d'aluminium.
Pour vous donner une idée du moule en question, voici une image: , vous pouvez trouver ce moule dans différents sites comme ici.
Pour un moule de 22 cm de diamètre:
Ingrédients:
12 oeufs
170 g de sucre
1 L de lait
2 sachets de sucre vanillé (facultatif)
150g de sucre pour le caramel
Préparation:
1- Dans une casserole, verser le sucre et le faire chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que celui-ci fonde et se transforme en caramel.
2- Verser le caramel dans le moule et à l'aide d'un cuillère à soupe, répartir sur les parois, le caramel refroidi vite il faudra donc réaliser cette étape rapidement (attention de ne pas vous brûler le caramel chauffe le moule). Réserver.
3- Préchauffer votre four à 200°C.
4- Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre en omelette, puis ajouter le lait et mélanger de nouveau.
5- Verser la préparation dans le moule, couvrir d'un papier aluminium et le mettre dans un plat allant au four rempli d'eau chaude à mi-hauteur.
6- Mettre au four environ 1h, pour savoir si le flan est cuit planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre.
7- Lorsque le flan est froid réserver au réfigérateur au moins 4 h. Et pour le démouler il faudra tremper votre moule pendant 1à 2 minutes dans de l'eau chaude.